[PR] アルバイト茨城 グアム旅行 北海道の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:199/546 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちょこハピ!

投稿者:botta  投稿日:2009年 2月 4日(水)17時09分9秒
  通報 編集済
  今日は立春ともあって、ちょっと暖かい1日でした。
こんな日は近所を歩いたり、自転車で走り回ったり…。

事務所の近所のクリーニング屋さんは
店の前に花を生けています。
今日、お店の前を通るとネコヤナギ、ナンテン、ロウバイが生けてありました。
その中にミカンを2つに割って枝に刺しているのを見つけたので聞きました。
「これは?鳥用?」「そう!メジロが来るんです」「メジロ!ですか」
「人がいなくなると頻繁に来ますよ」
へーぇ、近くの守屋さんちの楠の森には多くの鳥が飛んでくるので
そこから来るのかなぁ〜。
しばらくして、またお店の前を自転車で通ると
会えました!メジロ!ちょっと小ぶりなメジロでした。
思わずお店の人に「会えました!メジロ!」と報告。

そういえば高校3年の美術の自由課題で
当時、実際に見たこともないのに本屋で見たバードカービングの本に魅せられて、
友人3人とバードカービングに挑戦!
図鑑を何冊も見てメジロを作りました。
なかなかの出来栄えに我ながら満足していたのですが、
その後、本物のメジロをペットショップで見た時に愕然!
私のメジロはメタボメジロでした。
本物と図鑑とではこうも情報が違うのかと…。

そりゃあその頃は、倉敷の町中にはまだまだ田んぼがあってスズメ全盛の時代。
鳥といえばカラス、スズメ、ハトが3大野鳥!
それ以外はペットショップでインコ、オウム、ジュウシマツを見るくらいで…。

それから思うと町にはその頃より鳥で溢れています。
ヒバリ、ハクセキレイやオナガ、モズ、メジロ、運が良ければカワセミにも会えます。
環境は本当に悪くなっているのでしょうか?生き物が強く適応しているのでしょうか?
用水路にはオイカワ、ハヤ、ナマズ、コイ、フナ、メダカが泳ぎ、
美観地区の倉敷川にはアユやテナガエビがいると聞きます。
ホタルやドジョウは消えたが、私が子供の頃、育った時よりは確実に環境は良い。
小さなライムグリーンのおどけ顔のあの鳥はどう思っているいるのでしょうか。

http://project-g7.com/

》記事一覧表示

新着順:199/546 《前のページ | 次のページ》
/546